Пресса о санатории

Рецепт от "Соколиного камня": не доводи себя до болезни

Начало десятого утра – время кислородного коктейля. Все до капельки в рот! Не просто вкусно, мальчишки уже усвоили, что «волшебный» этот напиток им дают, чтобы мозг «дышал» и был здоровым.

 

Павлик с Дениской – «казенные» дети при живых родителях. Детям, лишенным семейной ласки и милой домашней вольности, к строгому режиму не привыкать, но на этот раз от жизни по расписанию они получают сплошные удовольствия. Катание с горок, нарядные елки, веселые игры, каждодневное плавание в бассейне. Наконец, возможность покидать шары в боулинг–центре, куда гостеприимные хозяева санатория возили детдомовских ребятишек сверх программы, в порядке благотворительности. И даже обязательные лечебно-профилактические процедуры, оказалось, бывают очень приятными. Плюс пятиразовое вкусное и полноценное питание.
В «Соколином камне» обычно рады всем, но малышам, которых жизнь незаслуженно обделила главным – материнской заботой, - внимание особое. Нынче свои новогодне-рождественские каникулы здесь проводили две группы детдомовцев – из Новоуткинска и Сысерти. Сысертские уезжали последними. Конечно, дети уже соскучились по привычной, хоть и скромной, обстановке, но так не хотелось покидать санаторий, каждый уголок которого еще был в праздничном убранстве, а потому вытаскивать их из воды Аквапарка воспитателю приходилось буквально «за уши».
- Мы часто вывозим наших воспитанников в подобные учреждения, но в «Соколином камне» нас удивили не только гостеприимством, но и огромными возможностями для оздоровления и полноценного отдыха, - это мнение воспитателя сысертского детдома Боровиковой Ольги Михайловны.
А это комментарий главного врача санатория:
- Кроме усиленного питания, все, кому не противопоказано, получают оздоровительные процедуры: сауну, бассейн, кислородный коктейль, спелеотерапию, физкабинет. К тому же у многих деток уже проблемы со здоровьем, и мы смогли их подлечить массажем, грязями, парафином, ингаляциями… Ребята приехали с санаторно-курортными картами и получают именно то лечение, которое необходимо. До пяти процедур в день, и процедуры эти, как правило, доставляют удовольствие. Естественно, что и развлекательная программа была особая: работали кружки, проводились дискотеки, экскурсии, в кинозале демонстрировались фильмы, а у нас, кстати, уже собрана специальная детская фильмотека. Есть штат опытных воспитателей, которые знают, как сделать детский отдых веселым и интересным. Словом, все, что в юном возрасте интересно и приятно, ребятам было предоставлено.
Курс на детское оздоровление «Соколиный камень» взял не случайно: в нашей экологически неблагоприятной местности дети – самая уязвимая часть населения. Об этом мы говорим с заместителем директора Валентиной Мельниковой.
- Имеющийся у нас опыт по организации детского оздоровления мы постоянно обогащаем, разрабатывая и реализуя новые программы. В конце минувшего года на базе нашего детского оздоровительного лагеря «Лесовичок» прошел заезд «Мать и дитя», это были детки от трех до семи лет с экологически обусловленными заболеваниями. Мы пролечили их по специальной программе, которая была разработана с учетом рекомендаций, подготовленных Пермским научно-исследовательским институтом детской экопатологии, Уральским региональным центром экологической эпидемиологии и Свердловской областной детской больницей восстановительного лечения. Мы выполнили все рекомендованные мероприятия, которые, прямо скажу, отнюдь не дешевые. И до начала оздоровления, и после курса реабилитации и биопрофилактики у детей брали анализ крови на содержание солей токсических металлов, результат подтвердил эффективность проведенного лечения.
- Вы хотите сказать, что результаты влияния на организм неблагоприятной окружающей среды можно серьезно поправить?
- Курс на самом деле очень эффективный. Исследования мочи и крови, которые проводила лаборатория «Роспотребнадзора», это подтвердили. Мы этим направлением заинтересовались, с главным врачом съездили на специализированный семинар, обучились, и еще раз убедились в том, что заниматься санаторно-курортным лечением экологически обусловленных заболеваний, включая в комплекс реабилитационных мероприятий курс биопрофилактики, в Первоуральске имеет смысл.
Уже сама программа предполагает наличие достаточно серьезной лечебной базы: это и спелеоклиматотерапия, и термотерапия, и лечебное плавание. Не везде эти процедуры могут предоставить в комплексе. Мы можем, и, вероятно, поэтому получили право на этот экологический заезд.
Недавно наш санаторий выиграл тендер по долечиванию беременных женщин группы риска непосредственно после стационарного лечения. В январе уже принимаем первых двадцать человек, для них подготовлена специальная программа. Максимально будет использоваться бассейн, поскольку аквагимнастике для беременных, укрепляющей все группы мышц, и к тому же дающей много положительных эмоций, последнее время уделяется серьезное внимание в плане подготовки к родам. Мы получили лицензию на гинекологическую помощь, приняли на работу специалиста. Словом, к приему будущих мам в нашей здравнице всё готово.
И это еще не все. Мы собираемся заниматься экологической реабилитацией беременных. Программа уже готова, и у нас есть все, что требуется для ее выполнения. Та же спелеотерапия – мощный очищающий и иммуномоделирующий фактор для будущих мамочек.
Как видите, есть возможность выстроить цепочку оздоровления детей, начиная с внутриутробного развития. Система контроля та же – анализы до и после трехнедельного курса лечения. И если у кого-то из женщин сохранится высокая остаточная концентрация свинца в крови, ее будут ставить на учет. Таким образом можно выявить младенцев группы риска, своевременно включить их в программу экологической реабилитации и пролечивать, при необходимости, вплоть до совершеннолетия.
- Означает ли это, что «Соколиный камень» может стать узкопрофильным оздоровительным учреждением?
- Ни в коем случае. Мы ориентируемся на самые различные слои населения. Сейчас оздоравливаем по федеральной программе льготников – пожилых и детей. И, конечно, не собираемся останавливаться на том, чего достигли. Лечебная база будет и дальше развиваться – для этого есть и возможности, и желание руководства нашей здравницы. Недавно купили автоматизированный магнитотерапевтический комплекс «АЛМА», являющийся физиотерапевтическим аппаратом нового поколения. Показания для применения общей магнитотерапии: вегетососудистая дистония, сосудистые заболевания головного мозга, гипертоническая болезнь, остеохондроз шейного отдела позвоночника, нарушения иммунного статуса, миома матки в сроки до 12 недель.Всего установлено 13 программ лечения. Эту процедуру жители нашего города могут получить только у нас, ни в одной из ближайших здравниц подобного нет.
Мы продолжим работать не только с организациями, закупающими санаторно-куротные путевки для различных категорий граждан, но и далее будем предлагать семейное, индивидуальное оздоровление – по путевкам, по курсовкам. В общем, делать все, чтобы у людей, и в первую очередь у жителей нашего города, была возможность сохранять здоровье, поддерживать его, а при необходимости и восстанавливать.

 

 


© 2018 «Соколиный Камень» — лечебный санаторий в Первоуральске (Свердловская область, около Екатеринбурга)

Рейтинг UralWeb


Создание мобильного сайта — НОВЫЙ САЙТ