
ГЛАВНУЮ
Бальнеотерапия – (лат. balneum ванна, купание + греч. therapeia лечение) - использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации. Бальнеотерапия включает наружное применение минеральных вод (ванны), применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные, влагалищные и др. орошения и промывания) и питьевое лечение минеральными водами.
Механизм действия ванн из минеральных вод складывается из влияния термического, механического и химического факторов:
• Механический. В воде сила тяжести ослабевает - мышцы и кожа расправляются, улучшается их кровоснабжение. Если в воде растворен газ, то на кожу механически воздействуют еще и газовые пузырьки.
• Термический. Теплая вода активизирует ток крови в сосудах, улучшает обменные процессы. Организм в это время усиленно выделяет энергию, теряет калории и выводит токсины, то есть происходит очищение. Эффект усиливается при чередовании процедур с теплой и холодной водой.
• Химический. Биологически активные ионы (йода, брома) и растворенные газы (углекислый газ, азот, кислород, сероводород) из минеральной воды проникают в общий ток крови и улучшают питание всех тканей.
Наиболее широкое распространение получили газовые (углекислые, сероводородные, азотные), солевые (хлоридно-натриевые, йодобромные хлоридно-натриевые) и радиоактивные (радоновые) ванны.
Бальнеотерапия: действие и результат
Все виды ванн бальнеотерапии способствуют изменению функционального состояния различных систем организма и могут оказывать стимулирующее, тормозящее или нормализующее действие на системы адаптации (нейрогуморальные, иммунные и др.).
Характер изменений в организме под влиянием ванн из минеральной воды определяется индивидуальной реактивностью организма, интенсивностью патологического процесса и биологической активностью используемого вида бальнеотерапии.
В процессе лечения минеральными ваннами к середине курса (после 5-й- 6-й ванны) могут появиться признаки ухудшения самочувствия, получившие название патологических, или отрицательных, реакций бальнеотерапии.
Эти реакции выражаются общими, системными и местными симптомами: например, субфебрильной температурой тела, повышением СОЭ и числа лейкоцитов в крови, возобновлением или усилением болевого синдрома, тахикардией, колебаниями АД, усилением потоотделения и др.Характерными свойствами отрицательных реакций бальнеотерапии являются их непродолжительность (3-4 дня) и то, что они проходят самостоятельно.
Для каждого заболевания существуют свои клинические и лабораторные критерии, определяющие границы между отрицательной реакцией бальнеотерапии и обострением патологического процесса.
Газы и соли, растворенные в минеральной воде, раздражают рецепторы и сосуды кожи. Кратковременная (1-2 мин) спастическая реакция сосудов сменяется расширением капилляров и покраснением кожи (наиболее выражено при приеме углекислых и сероводородных ванн).Покраснение кожи сохраняется еще некоторое время после приема ванны в результате действия газов и газоактивных веществ, поступающих в кровь из депо, образовавшихся в коже за время нахождения в минеральной воде.
Частота сердечных сокращений во время приема ванны и в течение 60-70 мин и более после нее, как правило, уменьшается.Прием газовых и солевых ванн создает определенную нагрузку на сердце, но в то же время и благоприятные условия для его функционирования, т.к. изменение динамики во время и после приема ванны оказывает тренирующее действие на сердечную мыщцу.
Различия в свойствах минеральных вод устанавливают различные показания и противопоказания к назначению ванн бальнеотерапии.
Общими показаниями к наружному применению минеральных вод являются: